В Пентагоне нашли замену Хаммерам

Легендарные автомобили Humvee состоят на вооружении армии и Корпуса морской пехоты США с 1984 года. С тех пор их разработчик - AM General - выпустил свыше 281 тыс. подобных автомобилей. Они принимали участие в ряде крупных военных конфликтов - обеих операциях Соединенных Штатов в Ираке, боевых действиях в Афганистане и некоторых других. Позже была разработана гражданская версия Humvee, получившая обозначение Hummer.

На Humvee разработчик применил несколько нововведений для автомобилей военного назначения. В частности, на нем была установлена автоматическая коробка передач.

В целом же этот автомобиль успел за годы своей «службы» в Пентагоне стать одним из символов вооруженных сил Америки.

Однако американские военные после того, как эта техника была испытана в боевых условиях, заявили о ряде существенных, с их точки зрения, недостатков, которые присущи военным «Хаммерам». Так, по их мнению, эти вездеходы недостаточно хорошо бронированы, в результате они часто оказывались поврежденными или уничтоженными взрывными устройствами кустарного производства, которые иракские ополченцы и афганские боевики широко применяют против сил НАТО. Кроме того, эксплуатация показала, что Humvee не очень хорошо подходит для эксплуатации в труднопроходимой местности, особенно в горах.

В 2007 году американские морские пехотинцы заявили даже, что отказываются от этого автомобиля в пользу более тяжелых, но лучше защищенных от мин машин MRAP.

Как сообщает Би-би-си, конкурс на окончательное замещение Humvee выиграла малоизвестная в России компания Oshkosh Corporation, которая специализируется на производстве грузовиков и оборудования для них. Их машина получила наименование L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle - легкий боевой тактический автомобиль повышенной проходимости). По условиях контракта, они должны поставить в Минобороны США 17 тыс. L-ATV в период с 2018 по 2022 годы. Только за производство этих автомобилей Oshkosh Corporation получит от государства $6,75 млрд. Всего же за производство комплектующих к новым броневикам и их обслуживание компания сможет заработать до $30 млрд. Производитель будет выпускать две версии своих боевых машин - более тяжелую, четырехдверную, и двухдверную.

Вес одного бронированного автомобиля составит порядка 6,4 кг, машина будет вооружена 12,7 мм пулеметом. На нее будут устанавливать гибридные двигатели V8 мощностью до 300 лошадиных сил.

Сообщается, что стоимость одной L-ATV составит до $250 тыс.. Создатели уверяют, что она будет отвечать всем требованиям, которые в настоящее время военные предъявляют к вездеходам подобного типа, а именно - ее будет легче транспортировать, в том числе воздушным путем, а также благодаря независимой подвеске и ряду технических решений она будет достаточно проходимой. Максимальная скорость бронеавтомобиля составит порядка 100 км/ч.

Процесс замены Humvee на новые L-ATV. Первые новые машины в армию и Корпус морской пехоты США попадут в 2018 году. В то же время Пентагон будет постепеннно избавляться от старых вездеходов.

Так, в марте 2015 года сообщалось, что порядка 230 Humvee будут поставлять в вооруженные силы Украины, чтобы они приняли участие в боевых действиях на Донбассе. (Из них 30 обладающих повышенной броней, и еще 200 - обычных джипов).

Президент Страны Петр Порошенко тогда лично проконтролировал получение первой партии старых американских бронемашин.

Кроме того, еще в 2014 году американское военное ведомство анонсировало новую программу, по которой Humvee будут поставляться частным лицам. Для этого, как пишет Army Times, с них снимут вооружение и ряд приборов военного назначения. Цена одного Humvee для гражданских составит около 10 тыс долл. Планируется, что в частные руки передадут машины выпущенные в период с 1987 по 1994 годы.











>> Одной войной затмить другую

>> Воронежские дети думают, что коровы фиолетового цвета - как в рекламе

>> Досрочное голосование на выборах президента начинается в Белоруссии