Пентагон считает необходимым ориентировать НАТО на сдерживание сил России

«Мы поддерживаем стремление Украины построить свою экономику. Мы также помогаем тренировать и оснащать украинскую армию, - отметил Картер. - Мы оказываем постоянную помощь сразу по многим направлением».

На вопрос о том, почему Вашингтон пока не начал поставлять Киеву оружие, глава военного ведомства ответил: «На Украине ситуация, по сути дела, заключается в столкновении между привлекательностью европейской экономической и политической модели и сопротивлении со стороны России такому развитию событий на соседней территории, которые она воспринимает как угрозу».

Пентагон

Грузия вступает в НАТО в учебном режиме

По его словам, действия России стали «нежелательным развитием со стратегической точки зрения». «Поэтому мы создаем то, что я называл новыми правилами игры для НАТО, чтобы вновь взять на себя сдерживающую роль посредством укрепления союзников», - подчеркнул Картер.

«Так что, думаю, следует иметь в виду, что основной упор мы делаем на экономических и политических мерах. Что же касается экономических санкций, то главный рычаг не у американцев, а у европейцев, потому что объем их товарооборота с Россией гораздо больше», - указал он.

О роли НАТО в «сдерживании сил России»

Пентагон считает необходимым ориентироваться на «сдерживание российских сил», а также нацеливать на это Североатлантический альянс, подчеркнул Картер.

Он выразил уверенность в том, что понимает, какие направления считает приоритетными президент России Владимир Путин.

«Он сожалеет о распаде Советского Союза. Он хочет уважения к величию России. Он хочет иметь право голоса в том, что касается мировых вопросов. И он хочет иметь таких соседей, от которых не исходит угроза», - сказал глава Пентагона.

Нуланд: США не собираются менять своего курса в отношении РФ

«Некоторые моменты, касающиеся этого, или же тот подход, который он избрал, могут совпадать с интересами Запада. Однако в других отношениях нам следует быть сильными, - отметил Картер. - Я охарактеризовал наш подход к России как твердый и сбалансированный. Он твердый потому, что мы развиваем возможности в военной сфере, направленные непосредственно на то, чтобы сдерживать российские силы. В течение 25 лет мы этого не делали, однако делаем теперь».

По его словам, «мы помогаем НАТО обратить внимание на сдерживание России после того, как в течение полутора десятков лет альянс был занят Афганистаном».

«И мы помогаем не входящим в НАТО государствам, таким как Украина, противодействовать российскому влиянию», - добавил глава Пентагона.

«Вместе с тем, мы пытаемся работать с Россией Путина по вопросам, где его геостратегические интересы, как он их понимает, совпадают с нашими, - сказал он. - Терроризм входит в число таких вопросов, это может касаться Ирана и Северной Кореи. И мы продолжаем держать дверь открытой, на случай, если Путин, или тот, кто придет ему на смену, решит двинуться в том направлении, которое, как я считаю, должно привести Россию к ее будущему. Это такое будущее, в котором у людей есть политические и экономические возможности».











>> Порошенко: Обучение США украинских военных помогает восстановить обороноспособность страны

>> Заксобрание Севастополя не приняло закон о прямых выборах губернатора

>> Летчики России и Индии проведут учения на Дальнем Востоке