В ночь на 1 сентября Госдепартамент США опубликовал свыше 7 тыс. страниц email-корреспонденции, принадлежащей экс-главе ведомства Хиллари Клинтон. Это третий и пока что самый крупный массив, обнародованный по Закону о свободе информации (FOIA) США. До этого, в конце мая и начале июля, ведомство выборочно публиковало архивы на 300 и 2 тыс. писем соответственно.
Скандал вокруг переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года - вскоре после того, как бывшая первая леди и экс-глава Госдепартамента объявила о своих президентских амбициях перед выборами 2016 года. Влиятельная The New York Times со ссылкой на источники в департаменте сообщила, что Клинтон в период руководства ведомством с 2009 по 2013 год, располагая служебной почтой с повышенным уровнем безопасности, нередко пользовалась личной электронной почтой для рабочей переписки.
Изначально Клинтон подчеркивала, что использовала личный ящик для деловой переписки по причине «удобства», причем, с должной осторожностью, «согласно букве и духу должностных инструкций». Тем не менее, под давлением общественности и под угрозой падения электоральных рейтингов Клинтон согласилась передать в Минюст сервер с 30 тыс. рабочими письмами. Остальные 32 тыс. писем, по ее словам, носили личный характер, и она их предварительно уничтожила.
Таким образом, на данный момент обнародовано около трети всей деловой переписки. Из опубликованного накануне массива около 200 писем было подвергнуто цензуре: сотрудники Госдепартамента удалили актуальные контакты работников и экспертов, секретную информацию, а в нескольких случаях было вырезано все содержимое письма. Оставшиеся письма «без купюр» проливают свет на внутреннюю кухню американской дипломатии, в частности, на российско-американские отношения в эпоху «Перезагрузки».
Афера Bank of New York
В начале июля 2009 года сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер связался с помощницей Клинтон, поскольку сама госсекретарь не отвечала на звонки. Сенатор рассказал ей, что хотел бы обсудить с Клинтон проблемы, возникшие у Bank of New York Mellon (BNY) в России. Помощница сообщила, что в ближайшее время Клинтон не планирует приезжать в Москву, и перенаправила сенатора к Уильяму Бернсу - за год до этого он был послом США в России, в администрации же Барака Обамы стал ведущим советником Клинтон как главы Госдепартамента.
Бернс ответил, что связался с Шумером и пообещал ему помочь: «Я помню детали дела BNY с тех времен, когда я был послом. Более того, неделю назад я беседовал с президентом банка». В мае 2007 года российская таможна подала иск к BNY, который в 1990-е годы якобы участвовал в схемах по уводу денег из России от налогообложения. Москва потребовала от банка компенсации в размере $22,5 млрд. Принятие требований Москвы ставило бы BNY на грань разорения.
В октябре 2009 года, через несколько месяцев после разговора Бернса с сенатором, российская таможня согласилась на внесудебное соглашение: она получала от BNY $ 14 млн на покрытие судебных издержек, банк же обязался предоставить российским компаниям кредитные линии на $4 млрд.
Обещаний «на три короба»
В августе 2009 года один из сотрудников Госдепартамента переслал помощникам Клинтон сообщение Reuters о том, что российская госкорпорация «Алроса» планирует вложить в Анголу, помимо существующих проектов, еще $500 млн на постройку жилья, школ и новой ГЭС. «Нужны детали сделки от нашего посольства. Конечно, русские часто наобещают всего и сразу. Но все равно, это еще один довод в пользу того, что нам надо было двигаться дальше [вероятно, речь идет о недавнем потеплении отношений между США и Россией]», - отозвалась на новость Клинтон.
Советница госсекретаря Шерил Миллс подчеркнула в переписке, что Россия пытается монетизировать «потенциал роста» Анголы: «При виде богатой нефтью и минералами страны, ее сельскохозяйственного потенциала, у русских инвесторов в глазах появляются значки доллара». Миллс предлагает дать возможность американским фирмам самим проникать на рынок Анголы, в частности, при поддержке правительственного агентства по частным зарубежным инвестициям (OPIC).
Путин и медведь
В апреле 2010 года мониторщики отправили помощникам Клинтон новость о визите Владимира Путина на архипелаг Франца-Иосифа, где премьер-министр принял участие в спасении полярных медведей и нацепил одному из них геолокатор. Новость вызвала бурную реакцию в Госдепартаменте. «Это же то мероприятие, на которое Путин приглашал Билла Клинтона, когда госсекретарь была с визитом в Москве!» - прокомментировал советник Хиллари Клинтон Джейк Салливан. «Пожалуйста, распечатайте новость», - написала госсекретарь. Вообще, Клинтон неоднократно просила сотрудников распечатать интересующие ее материалы СМИ.
Действительно, месяцем ранее Клинтон писала Уильяму Бернсу: «Билл, мой муж не сможет поехать с Путиным в середине апреля из-за плотного графика, но с удовольствием поучаствовал бы в подобных мероприятиях с российским премьером в будущем. Можешь передать это в Москву? Заранее спасибо». Бернс пообещал рассказать об этой просьбе замглаве МИД России Сергею Рябкову.
Перезагрузка отношений
Среди писем за июнь 2010 года есть краткий доклад Office of Opinion Research - социологической службы Госдепартамента - о состоянии российско-американских отношений. По утверждению авторов, впервые за много лет количество россиян, положительно оценивающих США (47%) превысило число тех, кто негативно или прохладно относится к Штатам (42%).
Улучшение восприятия социологи Госдепартамента связывали с новым договором о СНВ, подписанным в начале года, и желанием россиян совместно с американцами отвечать на глобальные вызовы - от терроризма до всемирного потепления. В то же время эксперты подчеркивают, что российское общество по-прежнему настроено империалистически: 81% жителей считает, что Москва должна сохранять влияние на территории СНГ; 79% заявили, что единоличное лидерство США в мире противоречит интересам России. Метод получения этих данных в докладе не описан.
Мировой судья
24 октября 2010 года датирован в переписке документ под названием «Возможная дипломатическая инициатива США по размораживанию и разрядке грузино-российских отношений». Автор документа, его отправитель и получатель в списке на сайте Госдепартамента не указаны.
В документе подчеркивается, что отношения между этими странами очень волатильны, что создает угрозу мировой безопасности, вкупе с «текущим нарушением международного права» (имеется в виду «оккупация» частей Грузии Россией). Ситуация осложняется плохими межличностными отношениями грузинского и российского руководства. Авторы документа предлагают Вашингтону выступить посредником между Москвой и Тбилиси в достижении краткосрочных целей: гуманитарной (облегчение контрольно-пропускного режима), экономической (облегченный таможенный режим) и относящейся к безопасности (мониторинг со стороны ОБСЕ).
В докладе подчеркивается, что США и Запад в целом сохраняют свое видение территориальной целостности Грузии. В то же время авторы признают, что Россия непременно будет отстаивать свою точку зрения, и с этим стоит смириться. Для составителей важно, чтобы инициатива проистекала из самого Вашингтона, а не условного «Запада». По предварительному плану, Обама должен был предложить такое решение уже в ноябре 2010 года: сначала Дмитрию Медведеву на встрече в Японии, затем Михаилу Саакашвили в Португалии.
Женская солидарность
Несколько дней спустя, в конце октября 2010 года, госсекретарю написала давняя знакомая семьи Клинтон Мелани Фервеер, которая в администрации Обамы заняла пост спецпосланника по глобальным проблемам женщин. Фервеер сообщила об успехах по сбору средств для фонда по защите женщин и напомнила, что на саммит ее организации в России весной 2011 года приедут голливудские звезды, например, Риз Уизерспун, «которая очень популярна в России».
В середине ноября Фервеер снова написала Клинтон, сообщив о разговоре с губернатором Санкт-Петербурга, «наиболее высокопоставленной женщиной в России». По словам Фервеер, губернатор долго и подробно рассказывала о своем уважении к Хиллари Клинтон, вспоминала их встречу в Рейкьявике в 1998 году и позднее, когда Клинтон уже была сенатором. На просьбу Фервеер приехать в апреле на российско-американский саммит женщин-лидеров Клинтон согласилась. Встреча Клинтон с Матвиенко (уже в качестве спикера Совета Федерации) в рамках форума «Женщины и экономика» состоялась гораздо позже, в июне 2012 года.