Арктическая гонка
«Обама готов противостоять Путину в Арктике», - утверждает Times. По сведениям издания, президент США собирается распорядиться о строительстве новых американских ледоколов для патрулирования Северного Ледовитого океана.
Америке, по мнению Барака Обамы, который в эти дни совершает поездку по Аляске, необходимо срочно усилить свое присутствие в арктическом регионе, рассказывает Times.
«Береговая охрана США, ряд законодателей, аналитиков и правительственных чиновников обеспокоены тем, что Соединенные Штаты отстают в этом вопросе от России и других стран, таких как Китай, Южная Корея и Канада», - информирует газета.
Комендант американской береговой охраны адмирал Пол Зукунф недавно заявил, что у США «отсутствуют возможности для какого-либо постоянного и целенаправленного присутствия в Арктике», сообщает Times.
«На самом-то деле Соединенные Штаты даже не участвуют в этой игре», - констатировал Зукунф, по мнению которого подобная пассивность Америки в годы холодной войны была бы просто невозможна.
«Когда Россия запустила спутник в открытый космос, разве мы сидели сложа руки, в глубоком восторге повторяя 'Ну и повезло матушке-России'?» - приводит Times слова коменданта американской береговой охраны.
Как отмечает издание, у США сейчас всего два полнофункциональных арктических ледокола. В годы Второй мировой войны их было семь.
«Россия на сегодня является самой мощной арктической державой: у нее 41 ледокол, и она планирует построить еще 11», - констатирует Times.
Обама, продолжает газета, намерен призвать конгресс ускорить процесс замены старых ледоколов и выделить средства на строительство новых.
«В прошлом месяце президент Путин заявил о претензиях на гигантскую часть арктической территории, которая, как утверждается, является частью российского континентального шельфа. В марте он провел необъявленные заранее военные учения - одни из самых крупных на Крайнем Севере, в которых участвовали 45 тысяч военнослужащих, десятки кораблей и подводных лодок», - напоминает Times.
Как отметил губернатор Аляски Билл Уокер, ничего подобного в регионе не наблюдалось со времен окончания холодной войны.
По словам губернатора, в связи с последними событиями в Арктике он испытывает «некоторый дискомфорт», пишет Times.
Полезный опыт Австралии
Кризис, охвативший ЕС в связи с невиданным наплывом мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, набирает силу. Британские газеты предрекают смерть Шенгенскому соглашению и наперебой делятся рецептами спасения Европы.
«Закройте неконтролируемые границы, дабы прекратить этот хаос с мигрантами», - пишет в своей колонке обозреватель Times Роджер Бойес.
По его мнению, Брюсселю в этой ситуации ничего не остается, как отменить действие европейского соглашения о свободном пересечении границ.
С Бойесом полностью согласен депутат Палаты общин от Консервативной партии Дэниел Ханнан, чью пространную статью публикует Daily Mail.
«Восстановление суверенных границ будет означать, что власти каждой страны более не обязаны пропускать мигрантов по своей территории», - указывает Ханнан.
Второй важный момент: сегодня Евросоюзу необходимо заморозить процесс принятия новых членов, полагает Роджер Бойес. Это даст ЕС необходимое время, чтобы урегулировать нынешний кризис с мигрантами.
«Из 196 тысяч поданных в Германии с начала этого года ходатайств о предоставлении убежища 42% приходится на жителей западной части Балканского полуострова», - информирует обозреватель Times.
Зачастую не беженцы из охваченной войной Сирии, а граждане Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Косова и Сербии атакуют немецкие учреждения, дабы получить заветные бумаги и остаться в Германии, продолжает Бойес.
Пора взглянуть правде в глаза: эти люди бегут не от насилия, войн и преследований, а от бедности, поясняет автор статьи.
«Инвестируйте деньги ЕС в строительство ремесленных училищ в Албании, помогите балканским странам стать конкурентоспособными в экономическом плане. Но хватит притворяться, что этих людей преследуют по политическим мотивам», - полемизирует Бойес.
Еще один вариант решения проблемы с наплывом нелегалов в Европу предлагает на страницах Daily Mail Дэниел Ханнан: по его мнению, Брюсселю давно пора взять на вооружение опыт Австралии.
Столкнувшись в свое время с аналогичной ситуацией, австралийские власти полностью блокировали приток мигрантов по морю, направляя лодки с нелегалами на отдельный остров.
Ходатайства беженцев о предоставлении им убежища в Австралии рассматриваются при этом в представительствах за пределами страны.
С тех пор как Австралия ввела подобные меры, нелегалы перестали массово тонуть у берегов страны, а число желающих совершить опасный вояж на утлой лодке значительно сократилось, отмечает британский парламентарий в своей статье в Daily Mail.
В маскарадном костюме
Сразу несколько британских изданий рассказывают о том, как дипломаты из посольства Эквадора в Лондоне разрабатывали планы по вывозу Джулиана Ассанжа «на волю».
По сведениям Independent, об этом шла речь в секретном докладе спецслужб Эквадора, который попал в распоряжение эквадорских журналистов, а затем просочился в западные СМИ.
Ассанж, напоминает газета, попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в июне 2012 года и с тех пор не покидал его пределов. Работники дипмиссии за глаза называли основателя сайта Wikileaks «Господин Гость».
Судя по собранному досье, с каждым годом поведение Ассанжа становилось все более вызывающим и все более настораживало дипломатов.
Задача стояла практически невыполнимая: Ассанж должен был покинуть стены посольства, при этом не попав в руки британских полицейских, денно и нощно дежурящих у входа в надежде арестовать его.
Как пишет Daily Telegraph, согласно одному из планов, основателя Wikileaks предполагалось переодеть при побеге в маскарадный костюм.
Кроме того, предлагалось помочь переправиться Ассанжу по крышам на соседнее здание, где есть вертолетная площадка, а также вывезти его за пределы посольства в дипломатическом багаже.
Последняя идея, по данным Daily Telegraph, была сразу же отвергнута, поскольку британская полиция установила у входа в посольство Эквадора специальные сканеры, способные отследить тепло человеческого тела.
Ни один из планов дипломатов так и не был в результате реализован.
Газета информирует, что за три года пребывания Ассанжа в посольстве было зафиксировано несколько неприятных инцидентов, в ходе одного из них «Господин Гость», как утверждается, нанес удар по экрану компьютера и схватил за грудки охранника.
«В досье также значится, что персонал посольства был обеспокоен 'очевидной гневливостью' Ассанжа, его 'чувством превосходства'. Кроме того, сотрудникам было предписано 'контролировать доступ к алкоголю' в здании», - пишет Daily Telegraph.
По информации издания, общая стоимость содержания круглосуточного полицейского кордона у посольства Эквадора для ареста Ассанжа в случае, если он наконец появится, за три года превысила 11 миллионов фунтов (свыше 16 млн долларов).
Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com.