Визит президента России Владимира Путина в Пекин на торжества по случаю празднования 70-й годовщины победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны продолжался два дня. Китай впервые в своей истории проводил парад по такому случаю. До этого смотры войск проводились в честь основания Китайской народной республики, последний состоялся в 2009 году при предыдущем председателе КНР Ху Цзиньтао.
Подготовился Китай к мероприятию основательно, не только по военной и дипломатической линии, но и по экологической. Обычно Пекин окутывает густой смог. Для снижения уровня загрязнения воздуха с конца августа в столице было ограничено движение автотранспорта, закрыты тысячи предприятий в столице и окрестностях. Городские власти сообщили, что принятые меры позволили на 40% сократить содержание вредных примесей в атмосфере. Жители и гости столицы в праздничные дни смогли свободно дышать и наслаждаться видом чистого неба.
Союзники и партнеры
На торжественные мероприятия приехали главы 20 иностранных стран и правительств. Однако Владимир Путин был единственным лидером, представлявшим страну-союзницу Китая во Второй мировой войне. Европейский союз представлял только президент Чехии Милош Земан.
Китай показал новейшие крылатые ракеты, танки и бомбардировщики
Торжественные мероприятия начались в среду праздничным ужином. На следующий день председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань встречали гостей на южной площади Императорского дворца. Первым прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, за ним следовал генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, оба с супругами. В числе прибывших были все президенты стран ШОС. Особого внимания лидеров удостоился президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибывший на парад с младшим сыном Николаем. Владимир Путин замыкал процессию иностранных гостей. На совместном фотографировании и на трибуне он встал на почетное место, по правую руку от Си, слева от китайского лидера стояла президент Южной Кореи Пак Кын Хэ. Западные СМИ писали о том, что она до последнего сомневались в целесообразности поездки из-за территориальных споров с Китаем. В итоге она приехала, провела переговоры с Си и продолжит визит встречами в Шанхае.
Торжествами Пекин дает понять, что «готов пересматривать свою роль в международной политике и занимать в ней более активную позицию», рассуждает в разговоре с РБК старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. В этом смысле праздник стал смотром и союзников Китая, указывает он: стало понятно, кто готов поддержать Пекин на высшем уровне, кто занимает нейтральную позицию, отправив на торжества представителей чуть ниже рангом, и кто «жестко отреагировал», ограничившись, например, послом. Так, США на параде Победы представлял посол Макс Бакус.
Во многом список почетных гостей совпадал со списком приехавших на Парад Победы 9 мая в Москву. В Пекин прибыли президенты ЮАР и Венесуэлы Джейкоб Зума и Николас Мадуро, четыре месяца назад побывавшие и в российской столице.
Особый прием
Парад, проходивший на площади Тяньаньмэнь, открыл премьер Госсовета Ли Кэцян. Смотр войск проводил одетый в темный френч Си Цзиньпин, объехавший парадные расчеты в лимузине. В параде приняли участие 12 тыс. китайских военнослужащих, была показана новейшая техника, в частности ракета Dongfeng 21D (или DF21D), которую западные СМИ окрестили «убийцей авианосцев», а также новая модель межконтинентальной ракеты DF31.
В параде также принимали участие 11 иностранных парадных расчетов и шесть парадных групп. Замыкал процессию иностранных военных 81 военнослужащий почетного караула Преображенского полка.
Особым приемом, которым пользовался Путин в Пекине, китайская сторона продемонстрировала особый характер отношений, который сложился между двумя странами, говорит Кашин. Россия, уверен он, будет играть важную роль в процессе активизации китайской внешней политики.
Послание США
В обращении к участникам парада Си заявил, что «Китай никогда не причинит страдания другим нациям», сами китайцы «любят мир». Главной политической новостью стало его сообщение о намерении сократить численность Народно-освободительной армии Китая на 300 тыс. человек с нынешних 2,3 млн. В завершение парада из клеток были выпущены десятки тысяч белых голубей. Однако еще накануне парада международные эксперты писали о том, что парад - способ Китая «показать мускулы», что может негативно отразиться на региональной безопасности. По словам Рори Медкалфа, главы Колледжа национальной безопасности при Австралийском национальном университете в Канберре, сокращение численности китайской армии вряд ли смягчит беспокойство в регионе, вызванное растущей мощью армии КНР, поскольку оптимизация численности Вооруженных сил Китая - часть программы по их модернизации и сокращению их традиционной сухопутной компоненты. «Это должно было стать приятным сюрпризом, поскольку он оборачивает это в слова о мире и доброй воле, - цитирует эксперта The New York Times, - но, возможно, Китаю просто не нужна такая большая армия».
«Украинский кризис ускорил восточный курс Москвы»: зарубежные СМИ о визите Путина в Пекин
Посланием США считает показ новейших ракетных вооружений глава китайского направления Стокгольмского международного института мира Матьё Дюшатель. «У Китая представляется не так много случаев продемонстрировать состояние своего ядерного потенциала», - считает он (цитата по «Би-би-си»). Кашин считает обвинения в агрессивности в адрес Китая «несправедливыми» - в конце концов, военные парады ежегодно проводят почти все соседи этой страны.
Экономика хромает
Рабочая часть визита президента Путина состояла из переговоров с премьером Ли Кэцяном в среду и российско-китайскими переговорами на высшем уровне в четверг. В публичной части переговоров с Си и Ли Путин говорил об общих подходах к оценке Второй мировой войны и недопустимости переписывания истории. От актуальных кризисных тем уйти не удавалось: на переговорах с Си российский лидер говорил о трудностях в экономике.
Он заметил, что Россия высоко ценит тот уровень отношений, которые сложились между Китаем и Россией. «У нас еще будет время поговорить о проблемах, которые, конечно, тоже есть, но проблемы все ожидаемые. Китай остается для Российской Федерации крупнейшим торгово-экономическим партнером. Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире и в наших экономиках, мы к этому готовы», - заверил он китайского партнера. За первые шесть месяцев этого года объем двусторонней торговли снизился на 31,4%, составив $31 млрд, что делает невыполнимой поставленную четыре года назад задачу достичь в 2015 году цифры в $100 млрд во взаимной торговле.
27 шагов на Восток
С собой Путин привез солидную делегацию чиновников и бизнесменов, в которую вошли, помимо прочих, руководитель администрации Сергей Иванов, три вице-премьера - Ольга Голодец, Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин, несколько министров, а также руководители «Роснефти», «Газпрома», НОВАТЭКа, РЖД, РФПИ, ВЭБа и «Росатома».
По итогам визита Путина в Китай было подписано 27 документов, из них 16 касаются совместных проектов российского и китайского бизнеса. Самые крупные соглашения - у «Роснефти».
Глава компании Игорь Сечин сообщил, что общий инвестиционный потенциал подписанных документов «находится где-то в пределах, превышающих $30 млрд». В частности, речь идет о договоренности с несколькими подрядчиками из Китая об оказании российской нефтяной компании услуг (в частности, буровых) на $550 млн в проектах на Дальнем Востоке.
Также «Роснефть» договорилась с China Petrochemical Corporation (Sinopec) об основных условиях сотрудничества по освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. На эти проекты «Роснефть» просила средства из ФНБ, но в итоге в выделении средств на эти проекты отказало Минэкономразвития, говорил глава этого ведомства Алексей Улюкаев в конце августа. Новое соглашение «Роснефти» и Sinopec предполагает, что китайская компания может приобрести до 49% в Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и «Тюменнефтегазе», владеющих лицензиями на освоение и разработку Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений.
<Что произошло в Китае и при чем здесь рубль?
Китайский фондовый рынок упал. Вслед за ним снизились европейские и американские торговые индексы. Одновременно с этим курс рубля опустился ниже, чем во время декабрьских колебаний курса валют. Где связь и что будет дальше?
«Это достижение, что в нынешней экономической ситуации 'Роснефти' удается подписывать крупные соглашения», - считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сейчас компании сложно найти финансирование и партнеров, был риск, что и китайцы откажутся финансировать проекты, отметил он.
Кроме того, Sinopec заключила соглашение с крупнейшей российской нефтехимической компанией «Сибур» о вхождении в капитал в качестве стратегического инвестора. Сумму возможной сделки стороны пока не раскрывают. По данным РБК, речь идет о пакете не менее 10%, а один из продавцов - совладелец «Сибура» Геннадий Тимченко.
Госбанк развития Китая подписал рамочное соглашение о потенциальном финансировании на $600 млн с «МегаФоном». Средства российская компания направит на приобретение китайского оборудования Huawei и на финансирование своих долгов. А КамАЗ и Hawtai Motor Group договорились о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КамАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России.
Подписанные соглашения имеют не только экономическое, но и политическое значение, говорит Кашин. «Мы видим соглашения о предоставлении китайскими госбанками кредитов и о вхождении китайских госкомпаний в капитал российских проектов. Таким образом, Китай постепенно начинает играть роль альтернативного источника капитала для российских государственных компаний», - говорит он. Едва ли китайские банки смогут заменить западное финансирование, уточняет Кашин: «Пока речь идет о небольшом количестве крупных проектов и в партнерах почти всегда выступают госкомпании. Тем не менее они могут серьезно ослабить влияние западного финансового эмбарго».
Полина Химшиашвили (Пекин), Александр Артемьев, Яна Милюкова