В Европе начались крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны

15 августа стартовали самые крупные совместные учения по подготовке воздушно-десантных сил на континенте с окончания холодной войны, отмечает британская газета. Планируется, что маневры продлятся до 13 сентября.

В учениях, которые называются Swift Response 15, задействовано около 5 тыс. военнослужащих из 11 стран-членов Североатлантического альянса. В число участников вошли Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция.

Во Львове начались самые масштабные учения НАТО

Во Львовской области Украины начались международные учения Saber Guardian/Rapid Trident-2015.

12 августа британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), который состоит из десятков отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Аналитики ELN пришли к такому выводу на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы. В докладе отмечается, что как Россия, так и НАТО увеличили свои силы в военных учениях. Аналитики ELN подчеркивают, что и те и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, однако «природа и масштаб операций указывают на иное». «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», - говорится в докладе.

Эксперты ELN рекомендовали России и НАТО наладить коммуникации друг с другом относительно графиков проводимых учений, а также изучить плюсы и минусы проведения таких учений на приграничных территориях.

14 августа анонимные источники в Пентагоне рассказали американскому изданию The Daily Beast о слабой готовности к гипотетическому военному конфликту с Россией.

«Можем ли мы победить русских сегодня? Да, но для этого потребуются все наши ресурсы, - сказал один из собеседников издания. - Мы говорим о том, что мы готовы не так, как хотели бы».

Другой собеседник издания рассказал, что один из засекреченных тренингов показал, что войны в Ираке и Афганистане «истощили возможности [США] по самообеспечению». Учения проводились Пентагоном, а также несколькими другими федеральными ведомствами.

По данным The Daily Beast, в Вашингтоне нет единой позиции о том, какую опасность представляет Москва.











>> Начальник ГИБДД: к решению по кольцу Луначарского относимся отрицательно

>> Коллеги Чубайса начали возвращаться в Россию после его встречи с Путиным

>> Минкультуры не поддержало отказ от коллективного управления авторскими правами