Багдадский сбор

Объявление о создании в Багдаде информационного центра России, Ирака, Ирана и Сирии, в задачу которого будет входить сбор и обработка разведданных о деятельности группировки «Исламское государство» (ИГ), прозвучало накануне выступления президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своей речи российский лидер подробно разъяснил смысл активно обсуждаемого в последние недели предложения Москвы о создании широкой международной антитеррористической коалиции. По словам Владимира Путина, сегодня Россия «оказывает военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками».

Как подтвердил вчера «РИА Новости» «российский военно-дипломатический источник», информационный центр в Багдаде начнет работу в октябре-ноябре. «Обмен информацией - это, безусловно, обмен разведданными, получаемыми четырьмя странами от своих источников, и важный момент доверия и ответственности перед лицом опасности распространения влияния 'Исламского государства' в регионе», - разъяснил источник.

По его словам, возглавлять центр на ротационной основе будут офицеры России, Ирака, Ирана и Сирии. В первые три месяца управлять центром будут иракские военные.

В свою очередь, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, для участия в первых совещаниях информационного центра в Багдаде также приглашались американские военные, которые это приглашение не приняли. Выразив по этому поводу сожаление, господин Песков напомнил слова президента Путина о том, что багдадский центр - «не замкнутый институт, а открытое для всех объединение».

Первый замглавы Пентагона Роберт Уорк же, выступая вчера в Конгрессе, признал, что решение РФ, Сирии, Ирана и Ирака обмениваться разведданными в целях борьбы с ИГ явилось неожиданностью для США. «Мы были застигнуты врасплох этим сообщением», - сказал он, добавив, что США не «будут обмениваться с ними (центром.- 'Ъ') оперативной разведывательной информацией». При этом президент США Барак Обама в своей речи на ГА ООН осторожно допустил возможность сотрудничества Вашингтона с Москвой и Тегераном в борьбе с ИГ. А министр обороны США Эштон Картер отдал приказ «открыть прямую линию связи» с Россией для избежания конфликтов в регионе. «Контакты с российской стороной будут поддерживаться для того, чтобы не допустить просчетов и неверных оценок в ситуации Сирии и обеспечить безопасность сил антитеррористической коалиции», - уточнили в Пентагоне.

Также принимающий участие в работе 70-й сессии Генассамблеи ООН иракский премьер Хайдер аль-Абади в своем телеобращении накануне отъезда в Нью-Йорк признал: решение об открытии координационного центра силовых структур четырех государств в Багдаде было принято иракской стороной в ответ на российскую инициативу по созданию широкого фронта по борьбе с «Исламским государством». По словам иракского премьера, Багдад при этом не отказывается от сотрудничества и с другой коалицией по борьбе с «Исламским государством», возглавляемой США и уже наносящей авиаудары по целям ИГ на территории Ирака и Сирии.

Новость о том, что после свержения Саддама Хусейна Ирак, считавшийся потенциальным союзником США, неожиданно оказался в другом лагере, возглавляемом Россией, - вместе с Ираном и неприемлемым для США режимом президента Асада, вызвала прохладную реакцию в Вашингтоне. Признав, что Ирак - это «суверенное государство, которое имеет право сотрудничать со всеми государствами в регионе, которые борются с ИГ», представитель Пентагона Стив Уоррен сделал принципиальную оговорку: «Мы не взаимодействуем с представителями сирийского правительства, которые представляют режим, совершающий насилие над своими гражданами».

В Вашингтоне дают понять, что американская позиция только вырабатывается. «Мы только пытаемся понять, каковы цели русских в Сирии и Ираке, и определить, можем ли мы двигаться вперед к взаимной выгоде сторон. Нам еще предстоит долгий разговор на эту тему», - заявил представитель американской администрации после состоявшейся в Нью-Йорке встречи госсекретаря США Джона Керри и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Ситуация вокруг Сирии стала и одной из главных тем беседы в Нью-Йорке президентов Путина и Обамы, которая, по свидетельству сторон, несмотря на сохраняющиеся разногласия, была откровенной и конструктивной.

Между тем готовность Багдада присоединиться к Москве, Тегерану и Дамаску становится подтверждением того, что после многочисленных неудач в регионе российская сторона начинает перехватывать инициативу. Испытывающий растущее разочарование в сотрудничестве с Вашингтоном Ирак готов пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты.

Так, к явному неудовольствию США иракское руководство, состоящее из шиитов, открыло двери иранским военизированным формированиям, в борьбе с ИГ на иракской территории не координирующим свои действия с американскими военными. Через территорию Ирака также идут поставки иранского оружия Дамаску. Наряду с этим, несмотря на возражения США, Ирак открыл свое воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов, поставляющих оружие в Сирию. В рамках активно развивающегося военно-технического сотрудничества между Россией и Ираком в прошлом году Москва поставила Багдаду девять штурмовиков Су-25 для нанесения ударов по ИГ. Это произошло после того, как обещанные США поставки истребителей F-16 Багдаду были сдвинуты по срокам. В 2014 году Ирак впервые занял второе место по поставкам оружия из России. Реализуются, в частности, контракты на системы ПВО «Панцирь-С1″, вертолеты Ми-28НЭ, Ми-35М и Ми-17В5.

'Говорить о том, что в реализации идеи России о создании широкой коалиции против ИГ достигнут перелом, пока преждевременно. Однако тот факт, что после десятилетия американского военного присутствия в Ираке Багдад, судя по всему, начал переориентацию на Москву, наносит сильнейший удар по позициям США и их видению того, как нужно бороться с ИГ и урегулировать конфликт в Сирии', - заявил 'Ъ' старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По словам эксперта, в этой ситуации США будут вынуждены переформатировать свою стратегию в регионе, уже не делая ставку на те страны, на которые они в полной мере не смогут положиться, как это было ранее.

'Кроме того, решение Ирака в перспективе может стать прецедентом и для других региональных союзников США, способных в определенный момент последовать примеру Багдада и присоединиться к формирующейся новой международной коалиции против 'Исламского государства'. Такими странами могут стать не только Иордания, но и даже государства Персидского залива', - считает эксперт.

'В свое время в иракской столице свергали Саддама Хусейна и как освободителей встречали с триумфом американцев, а сегодня здесь начинает задавать тон Россия со своим координационным центром. Ситуация выглядит глубоко символичной, - заявил 'Ъ' шеф-корреспондент московского бюро Christian Science Monitor Фред Вир.- Но это не столько свидетельство успеха Москвы и лично президента Путина, сколько результат фиаско американской политики в Ираке, со всей очевидностью проявившегося в переходе Мосула и других стратегически важных городов под контроль ИГ'. В результате у руководства в Багдаде сегодня не осталось иного выбора, кроме как искать другие, альтернативные пути выживания иракского государства». По мнению господина Вира, после ухода Ирака в другой лагерь в отношениях США с региональными союзниками неизбежно будут появляться новые трещины.

Сергей Строкань

<

Что нужно знать об Исламском государстве Ирака и Леванта?

С 2013 года ИГ фактически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ провозгласил себя всемирным халифатом. В России организация признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена.











>> ВЫБОРЫ-2016. Короткевич предлагает увеличить господдержку образования и медицины

>> Аксенова вызвали на допрос за хищение Артека

>> Троих одним махом: В Волгограде массово уволили замов районных глав