В Кремле назвали цели российских ВВС в Сирии

Цели операции

Решение о том, что правительству Сирии, единственному на Ближнем Востоке, кто последовательно борется с террористами, необходимо оказать не только военно-техническую, но и военную поддержку пришло, когда стала очевидна неспособность коалиции во главе с США остановить экспансию Исламского государства (деятельность группировки запрещена в России), рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю. Он повторил высказанные утром, когда Совфед одобрил применение вооруженных сил РФ за рубежом, тезисы руководителя президентской администрации Сергея Иванова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что военная помощь правительству Башара Асада является легитимной, так как будет оказана по просьбе самого правительства, в отличие от нелигитимных, без мандата ООН и ближневосточных правительств, действий США и их союзников. Собеседник РБК подчеркнул, что российская помощь будет гораздо более эффективна, поскольку ВВС РФ будут действовать в тесной координации с регулярной армией Сирии. Кроме того, и руководство Ирака пошло на координацию с Москвой в этом вопросе.

Разведка США сообщила о готовности России начать воздушную операцию в Сирии

«Если мы не хотим активизации террористической угрозы внутри России (не будем забывать, что на стороне ИГ воюют несколько тысяч наших граждан), если не хотим столкнуться с потоком беженцев, то нам необходимо принимать превентивные меры. Поэтому для противодействия терроризму на территории Сирии будут привлечены Военно-Воздушные силы России. Ключевой момент: о сухопутной операции речи не идет», - прокомментировал секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов итоги рассмотрения Совфедом обращения президента.

В среду утром Совет Федерации единогласно одобрил разрешение на использование Вооруженных сил России за рубежом. С запросом в Совет Федерации обратился президент Владимир Путин. Позже Сергей Иванов, выступая в эфире телеканала Россия-24, объявил, что с просьбой об оказании военной помощи обратился президент Сирии Башар Асад.

Сирия: вопросы, которые стыдно задавать

Основной боевой задачей операции, которую будет проводить Россия, является нанесение военной инфраструктуре ИГИЛ невосполнимного ущерба: необходимо обескровить армию террористов, подчеркивает собеседник РБК. Для этого основные удары будут нанесены не по живой силе противника, а по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. Задача будет решена, когда военная мощь ИГИЛ будет существенным образом подорвана.

Собеседник РБК, близкий к Кремлю, не ожидает большого сопротивления со стороны западных партнеров: они видят неэффективность собственных действий против ИГИЛ, а конечные цели в этом вопросе у Москвы и Запада совпадают. По словам источника РБК, первая реакция на решение Совфеда, также достаточно сдержанная.

Кто с кем воюет

Путин ранее не раз пояснял, в том числе в интервью американским CBS и PBS накануне визита в Нью-Йорк, что Россия считает всех, кто сражается против войск президента Башара Асада террористами, с которыми необходимо бороться. «Ему (Асаду) противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнёров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально, армия Асада борется с террористическими организациями», - говорил Путин (цитата по сайту Кремля). К борющимся вместе с Асадом силам он также причисляет курдское ополчение. США и их союзники вооружают так называемую умеренную оппозицию, а с сентября 2014 года наносят удары по позициям ИГИЛ.

«Исламское государство» захватило древний город Пальмира

Расширение контроля ИГИЛ в Сирии началось весной, к маю они захватили большую часть провинции Идлиб и древнюю Пальмиру в провинции Хомс. К концу лета, по оценкам западных экспертов, Асад стоял перед угрозой потери развитого и густонаселенного участка вдоль Средиземного моря от Латакии до Дамаска. Недалеко от Латакии находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России - единственный российских военный объект в регионе.

Правительственной армии Сирии сейчас помогают «Хезболла» и нерегулярные вооруженные группы. Им противостоят «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство», курды и так называемые умеренные повстанцы, в числе которых Свободная сирийская армия, сформировавшаяся в самом начале конфликта. Фактических участников намного больше.

Север страны вдоль границы с Турцией контролируют курдские отряды, численность которых может достигать нескольких десятков тысяч человек.

Ополченцы Новосирии

Поддержку правительственной сирийской армии сейчас оказывают бойцы террористического ливанского движения «Хезболла», также на стороне Асада воюют бойцы из Ирана и Ирака, Тегеран направил в Сирию своих советников. Президент Ирана Хасан Рухани обещал Асаду поддержку «до конца пути».

По подсчетам Syrian Observatory for Human Rights в 2014 году у правительственных войск оставалось около 70 тысяч человек. Общая численность всех сил, поддерживающих режим Асада, оценивается примерно в 140 тысяч, говорил ранее военный эксперт Владимир Евсеев. При этом в год режим может рекрутировать до 25 тыс. новобранцев.

<

Что нужно знать об «Исламском государстве»?

С 2013 года ИГ фактически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ провозгласил себя всемирным халифатом. В России организация признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена.











>> Протестующие в Кишиневе решили завершить переговоры с властями

>> Главную ответственность за крушение малайзийского Boeing несет Украина

>> Диписточник: Посол России был повторно вызван в МИД Турции