Рейтинг Ангелы Меркель упал до четырехлетнего минимума

Крупнейшая телерадиокомпания Германии ARD опубликовала данные своего свежего опроса общественного мнения, проведенного для нее компанией Deutschlandtrend, из которого следует, что кризис с беженцами серьезно уронил рейтинг главы германского правительства. По данным компании, 54% опрошенных позитивно оценивают ее деятельность на своем посту. При том, что едва ли не большинство коллег госпожи Меркель в ЕС могут только мечтать о такой популярности, для нее самой это серьезное поражение - минимум с конца 2011 года, то есть с того момента, когда в еврозоне вовсю бушевал кризис. По сравнению с предыдущим опросом, проводившимся для ARD в сентябре, популярность федерального канцлера снизилась на 9 процентных пунктов.

Причина снижения популярности ни у кого не вызывает сомнения, тем более что все тот же опрос Deutshlandtrend для ARD показал, что на 13 процентных пунктов, до 51%, увеличилось число тех жителей Германии, которые говорят, что всерьез напуганы количеством беженцев, прибывающих в страну ежедневно. На 11 процентных пунктов, до 44%, увеличилось число жителей страны, заявляющих, что иммиграция приносит Германии больше вреда, чем преимуществ.

Напомним, что в отличие от многих других европейских лидеров госпожа Меркель с самого начала кризиса вокруг мигрантов фактически начала проводить политику открытых дверей. В итоге именно в Германию стремятся попасть почти все беженцы, прибывающие сейчас в Европу из стран Ближнего Востока. По данным германских властей, только в сентябре в страну прибыло 200 тыс. беженцев - то есть примерно столько же, сколько за весь прошлый год. По прогнозам федерального правительства Германии, количество прибывших в 2015 году беженцев составит примерно 800 тыс. человек.

Что же до самого популярного политика Германии, то им, по данным опроса ARD является министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер (65%) представляющий в коалиционном правительстве социал-демократическую партию Германии. У министра финансов Вольфганга Шойбле (как и госпожа Меркель, он представитель ХДС) - 64%. Следует также отметить, что падение популярности госпожи Меркель совпало с резким ростом популярности премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, считающегося едва ли не самым жестким критиком правительственной политики по отношению к мигрантам. Рост его популярности составил 11 процентных пунктов, доведя ее до 39%.

Николай Зубов











>> Путин проведет в Свердловской области заседание президиума Госсовета

>> Европейские визовые центры приостановят прием документов в Екатеринбурге

>> В правительстве все чаще обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития