В МИД России допустили оказание военной помощи Афганистану

По словам Кабулова, речь идет о поставках в Афганистан российской авиатехники, в частности, вертолетов, и другого военного имущества. Над этим вопросом сейчас работают профильные ведомства, отметил дипломат.

«Мы [с президентом Афганистана] обговорили те вопросы, которые должны обсуждать профильные специалисты обеих стран. Такое обсуждение в самом недалеком будущем состоится. Рассчитываем, что результат его будет положительный», - сказал Кабулов.

Россияне в Сирии: советники или солдаты?

По его словам, вопрос оказания Россией военной помощи Афганистану обсуждался в ходе встречи президентов двух стран «на полях» саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

«Одна из моих задач в ходе недавней встречи с президентом Афганистана в Кабуле состояла в том, чтобы обсудить некоторые детали этих договоренностей, которые были достигнуты между нашими президентами», - пояснил дипломат.

В июне этого года Владимир Путин в ходе встречи с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил, что ситуация в Афганистане, где значительная часть страны находится под контролем боевиков из запрещенной в России группировки «Исламское государстиво» и «Талибана», вызывает у России обеспокоенность.

Карзай в свою очередь заявил, что боевики «Исламского государства» «никак не связаны с Афганистаном». «Они нам не свои, не родные, и, без сомнения, это их усиление вызвано поддержкой внешних сил», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что военные США и Великобритании покинули свои последние базы - Camp Bastion и Camp Leathernec - в Афганистане, передав их под контроль местных властей. Однако позднее США согласились оставить почти 10 тыс. военнослужащих в стране до конца года.

Военная операция сил НАТО продолжалась в Афганистане с 2001 года. Официально процесс вывода иностранного контингента из Афганистана начался в 2011 году.

<

Что нужно знать об Исламском государстве Ирака и Леванта?

С 2013 года ИГ фактически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ провозгласил себя как всемирный халифат. В России организация признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена.











>> Глава МИД Великобритании: при отсутствии реформ в ЕС страна покинет союз

>> Экс-губернатор Приморья хочет подарить Владивостоку ледовую арену

>> Сенаторы задумались о запрете на электронные сигареты в публичных местах