Египетский суд приговорил к тюрьме трех журналистов 'Аль-Джазиры'

На скамье подсудимых оказались Мохамед Фахми (Mohamed Fahmy), натурализованный канадец, утративший египетское гражданство, а также египтянин Бахер Мохамед (Baher Mohamed). В отношении третьего фигуранта дела, австралийца Питера Гресте (Peter Greste), приговор был вынесен заочно, так как в феврале он был депортирован.

Ранее эти же три человека были осуждены на срок от семи до 10 лет за оказание содействия организации «Братья-мусульмане», с которой был связан бывший президент Мохаммед Мурси. После его свержения в 2013 году «Братство» было обвинено в терроризме и запрещено.

Канада потребовала незамедлительно освободить своего гражданина, защита выразила намерение добиваться его депортации - по аналогии с судьбой австралийца Гресте.

«Аль-Джазира» считает, что вынесенное решение представляет собой «новую атаку на свободу прессы». «Это черный день в истории египетской судебной системы», - подчеркивается в заявлении телеканала.

США в свою очередь выразили серьезную озабоченность вердиктом и призвали египетские власти его пересмотреть. «Свобода прессы расследовать, рассказывать и комментировать, даже тогда, когда ее точка зрения непопулярна или вызывает споры, является основополагающей для любого свободного общества и имеет важное значение для демократического развития», - подчеркнул официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

После свержения Мурси были арестованы тысячи исламистов. Сотни из них были приговорены к смерти. Президента Египта Абделя-Фаттаха аль-Сиси обвиняют в слишком жестком преследовании как радикальных, так и умеренных исламистов, а также в подавлении либеральной оппозиции, удушении гражданского общества и росте насилия со стороны силовиков.

16 мая суд Каира приговорил Мурси и 105 его сторонников к смертной казни. Приговор бывшему президенту был вынесен по делу о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году, сопровождавшемся убийствами.











>> Вице-губернатор Кубани Долуда: Не знаю, почему Кондратьев оставил меня в команде

>> В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство

>> СМИ узнали об отсутствии у США данных о полете Су-24 до его крушения