Власти Украины и комитет частных кредиторов страны во главе с Franklin Templeton договорились о реструктуризации долгов страны. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.
По словам министра, кредиторы согласились списать $3,6 млрд долгов, а выплаты остальной суммы в размере $15,5 млрд начнутся с 2019 года, а не 2015, как было в изначальном соглашении.
Отмечается, что сумма может вырасти до $3,8 млрд, в случае если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и евробондам Киева.
В числе негативных для Украины условий - повышение процентной ставки по бумагам на весь срок действия кредита на полпроцента, с 7,22% до 7,75%. Также взамен на реструктуризацию кредиторы получат новые ценные бумаги, процент по которым будет привязан к показателям украинского ВВП.
Выплаты по данным купонам будут производиться с 2021 по 2040 год.
«Мы договорились с международными кредиторами, что если до 2020 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует МВФ, то кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Украины», - рассказала министр. По ее мнению, эти ценные бумаги будут механизмом привлечения кредиторов и инвесторов.
После оглашения новости стоимость украинских долговых облигаций выросла на 12%, до высшего с января уровня: цена двухгодовых бумаг повысилась с $0,56 до $0,63.
Переговоры, которые длились последние полгода, завершились успешно, считает она. «Это были очень трудные пять месяцев. Я надеюсь, что рынки хорошо отреагируют на эту новость», - заявила Яресько по итогам переговоров. Финальный раунд переговоров с комитетом частных кредиторов Украины, которые держат евробонды на сумму $10 млрд, начался 12 августа.
Предложение о реструктуризации и списании 20% долгов было предложено самими кредиторами, сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Официальные лица страны уверены, что Украина преодолела финансовый кризис. Теперь украинские власти будут искать возможность провести в стране индексацию зарплат и пенсий, сказал президент Украины Петра Порошенко. По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, это «очень хорошие финансовые новости».
«Шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов», - заявил украинский премьер.
В то же время долговые проблемы еще далеки от разрешения.
Вопрос того, сможет ли поддерживаемая МВФ Украина после достигнутой с таким трудом сделки остаться платежеспособной, остается открытым. Страна может столкнуться с новыми проблемами с ликвидностью, когда программа помощи МВФ закончится и Украина останется с выплатами частным инвесторам один на один, говорит специалист по инвестиционной стратегии Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов, передает The Financial Times.
В марте этого года Международный валютный фонд одобрил Украине четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму $17,5 млрд. В первый год действия программы страна получит $10,1 млрд. Часть этой суммы используется украинскими властями для пополнения золотовалютных резервов, остальное - на стабилизацию финансовой системы и на выплату различных долгов. В последующие три года Украина будет получать по четыре транша в год в размере $620−630 млн.
Также, помимо того, что соглашение требует одобрение украинского парламента, от участия в списании отказалась Россия.
Украина попросила Россию списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций, направив соответствующий документ, сообщило агентство Bloomberg. Однако российский Минфин заявил, что не будет участвовать в сделке.
«У нас ограничены внешние займы на глобальном финансовом рынке и иностранная валюта нужна нам самим», - заявил российский министр финансов Антон Силуанов, передает Reuters. Средства, которые Москва направила на украинские евробонды в 2013 году с выплатой в декабре текущего года - $3 млрд - нужны России на внутренние инфраструктурные проекты.
Ангелина Скородумова