Россия и США меряются Сирией

Первая неделя авиаударов российских ВКС в Сирии по позициям радикальных исламистов показала, что начальная фаза военной операции Москвы проходит успешно. Вчера Минобороны РФ отрапортовало о нанесенных за последние сутки девяти ударах по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщив, что в операции были задействованы самолеты Су-24М, Су-25 и Су-34. Как разъяснил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, «все удары были направлены на дезорганизацию управления и нарушение системы материально-технического обеспечения террористов».

<

Кто с кем воюет в Сирии и при чем здесь Россия?

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли более четверти миллиона человек, а половина населения страны была вынуждена покинуть дома.

В ситуации, когда бомбардировками радикальных исламистов Москва сумела переключить на себя основное внимание мирового сообщества, в США все громче звучит критика политики Белого дома на сирийском направлении. К голосам республиканцев присоединилась бывший член команды Барака Обамы - экс-госсекретарь и вероятный кандидат в президенты-2016 Хиллари Клинтон. В одном из последних телеинтервью она заявила о необходимости гораздо более активных действий США в Сирии. По ее мнению, такие действия на данном этапе должны привести к созданию бесполетной зоны и гуманитарных коридоров.

Отвечая госпоже Клинтон, президент Обама дал понять, что о создании бесполетной зоны в Сирии речь не идет, а «подход президента США всегда отличается от подхода того, кто только борется за это кресло».

Тем не менее, учитывая все большее число недоуменных вопросов, адресуемых в Вашингтоне его администрации, Барак Обама заявил: «Я хочу, чтобы каждый понял наше главное послание, которое состоит в том, что мы будет продолжать борьбу против ИГ. Мы также будем продолжать взаимодействие с умеренной сирийской оппозицией».

«Исламское государство», одна из главных угроз мировой безопасности

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

Вчера газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила подробности новой стратегии США по борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Как следует из публикации, в ближайшее время силы коалиции намерены начать генеральное наступление на город Ракка на северо-востоке Сирии - де-факто столицу ИГ. В ходе сухопутной операции ставка будет сделана на 20 тыс. курдских ополченцев и около 5 тыс. бойцов умеренной сирийской оппозиции, которые получат поддержку авиации коалиционных сил. Кроме того, президент США распорядился более активно использовать находящуюся в Турции в Инджирлике базу ВВС США. The New York Times обращает внимание на то, что коалиция во главе с США намерена действовать на северо-востоке Турции, в то время как Россия проводит свою операцию в другом районе - на западе страны, где, по данным издания, находятся не террористы, а противостоящие Башару Асаду вооруженные оппозиционеры из «Свободной армии Сирии».

О намерении резко активизировать свои действия в борьбе с ИГ объявила и Великобритания - ближайший военный союзник США в Европе. «Мы должны остановить триумф терроризма, иначе мы сами окажемся в опасности», - заявил вчера министр обороны Майкл Фэллон. Как ожидается, решение британского кабинета о нанесении новых авиаударов по позициям ИГ будет принято в ближайшее время. В свою очередь, премьер Дэвид Кэмерон объявил о необходимости дальнейших инвестиций в модернизацию британских ВВС в связи с необходимостью борьбы с ИГ. Решительные заявления британского руководства сопровождаются весьма резкими выпадами в адрес российской операции в Сирии. Так, глава британского МИДа Филип Хэммонд обвинил Москву в ведении «асимметричной войны в Сирии», которая, по его версии, призвана не бороться с ИГ, а сохранить у власти президента Башара Асада.

По мнению опрошенных «Ъ» российских экспертов, в настоящее время формируются две альтернативные коалиции во главе с Россией и США, которые претендуют на пальму первенства в борьбе с исламистами. «Очевидно, что тесного сотрудничества России и Запада в уничтожении ИГ не складывается. В этой ситуации важно, чтобы стороны руководствовались принципом 'не навреди'. Для этого необходимо четко развести зоны операций и взвешивать свои шаги. Например, решение США о прямой поставке оружия сирийской оппозиции может привести к попаданию этого оружия в руки террористов», - говорит член совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. Он утверждает, что «пока российские авиаудары более эффективны, чем предыдущие многочисленные усилия союзников США», однако при этом предостерегает каждую из сторон от соблазна на определенном этапе объявить себя победителем. «Победить ИГ, как и 'Аль-Каиду', невозможно. Можно лишь серьезно ослабить ее потенциал, заставить ее сойти с большой политической арены», - отмечает он. По мнению Дмитрия Поликанова, «в операции в Сирии для России важен скорее процесс, чем результат, - это и реальное возвращение на арену в качестве глобального игрока, и имидж активного и успешного борца с мировым злом».

Российские самолеты нанесли удары по позициям ИГ

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов обращает внимание на то, что в ходе операции в Сирии Москва вынуждена использовать вооружение, уступающее западным аналогам. «То высокоточное оружие, которое на Западе производят и совершенствуют с момента бомбардировок Югославии, мы только учимся делать», - пояснил «Ъ» господин Пухов, также призвавший не ждать быстрой победы над ИГ. «В новейшей мировой истории вообще можно по пальцам пересчитать случаи, когда подобные конфликты удавалось разрешить сугубо военными средствами», - продолжает эксперт. По его словам, для урегулирования в Сирии потребуются не только действия коалиций против ИГ, но и мирный процесс.

«Воевать с ИГ очень сложно, Это все равно что бить кулаком в вату или в туман. После таких ударов ИГ расступается и затем снова смыкает свои ряды», - пояснил «Ъ» и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По мнению эксперта, в этой ситуации борьба с ИГ, развернутая Россией и международной коалицией во главе с США, превращается скорее в спор о том, кто способен играть первую скрипку в мировой политике.

Сергей Строкань

<

Что нужно знать об «Исламском государстве»?

С 2013 года ИГ фактически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ провозгласил себя всемирным халифатом. В России организация признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена.











>> Российские бомбардировщики впервые нанесли авиаудары в Сирии

>> Назарбаев объяснил причину девальвации тенге

>> Мэр Краснодара поручил усилить в городе меры безопасности