В Азербайджане никто не преследуется за профессиональную деятельность и политические взгляды - МИД

Как сообщает SalamNews, руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев призвал Госдеп США уважать обвинительный приговор суда первой инстанции в отношении Лейлы и Арифа Юнуса, и независимость судебных властей.

Азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнусовы получили реальные сроки

«В Азербайджане за профессиональную деятельность и политические взгляды никто не преследуется. Однако все равны перед законом и занятие деятельностью правозащитника не освобождает от уголовной ответственности. Судебный процесс, за которым наблюдали сотрудники аккредитованных в Азербайджане посольств иностранных государств и международных организаций, прошел в произвольной обстановке. С декабря 2014 года на основании обращения Евросоюза Лейла Юнус, наряду с местными лечебными учреждениями, находилась под наблюдением группы врачей под руководством профессора Кристиана Витта немецкой клиники Charite», - заявил представитель дипведомства.

Х. Гаджиев заявил, что Азербайджан, который является сторонником конструктивного диалога между народами в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, неоднократно предлагал создать контакт между азербайджанскими и армянскими общинами нагорно-карабахского региона. По его словам, США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ проинформированы об этом.

«Защита интересов и прав граждан Азербайджана, обеспечение фундаментальных прав и свобод и верховенства закона на основе конституции, законов Азербайджанской Республики, и международных юридических документов, к которым он присоединился, являются высшей целью государства Азербайджан», - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана.











>> Стрелец: В НБМ требуются системные изменения

>> Жандармы разогнали бастующих фермеров северо-запада Франции

>> Павел Миков недоволен работой судебных приставов Прикамья