Алексей Мартынов о своём задержании в аэропорту Кишинёва

Как ранее сообщали «Новости Приднестровья», вчера, 12 августа, в аэропорту Кишинёва был задержан российский политолог, эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира Алексей Мартынов.

В интервью нашему корреспонденту Мартынов рассказал, что при прохождении пограничного контроля его задержали, объяснив это тем, что «стоит отметка о внимании».

«Дожидались, по-видимому, приезда сотрудников спецслужб, которые в дальнейшем проводили со мной беседу, вели себя корректно. Потом приехал ещё какой-то человек, который показал мне на компьютере запись моего интервью полугодичной давности по поводу теракта в 'Шарли-Эбдо' в Париже, после чего он сказал, что они оформляют мне статус персоны нон грата на пять лет», - отметил Алексей Мартынов.

После этого российский политик улетел обратно в Москву на том же самолёте, на котором прибыл в Молдову.

«У меня был обратный билет через день, у меня была бронь гостиницы в Кишинёве, я туда ехал с частным визитом. Но на том же самолёте в 2 часа ночи улетел», - добавил Мартынов.

«Очевидно, это борьба с инакомыслием, очевидно, они боятся правды, боятся того, что мы, люди с неангажированным мышлением, будем общаться с простыми гражданами, с общественниками, даже не в рамках каких-то мероприятий, а просто частным образом. Конечно, в документах этого не написано, но на словах они дали понять, что причина заключается в моей профессиональной деятельности, в моей политической позиции», - отметил он.

Говоря об этом инциденте, политолог сказал, что «Молдова в сегодняшнем виде - это полицейское государство, более того, государство марионеточное, на 100% зависимое от внешних сил».

«Достаточно прочитать вчерашнюю статью, опубликованную в 'The New York Times' председателя совета Европы по Молдове, где он открытым текстом обращается к сегодняшнему молдавскому режиму и говорит, что если немедленно не будет прекращена коррупция, олигархия, весь этот правовой беспредел, то Молдову ждёт судьба Украины, а Приднестровье в таком случае повторит судьбу Крыма», - заключил Мартынов.











>> Центризбирком ответил на Голос

>> Власти Венгрии не знают, сколько беженцев находится в стране

>> Мининформполитики Украины хочет проверить деятельность СМИ РФ в Крыму